Calidad en la prescripción antibiótica en los servicios de urgencias y hospitalización de medicina interna.: (Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde 2008) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2008)
Las infecciones constituyen motivos de consulta comunes en nuestro país, causando el aumento de las prescripciones de antibióticos empíricamente Objetivo general: determinar la calidad de prescripción de antibióticos en los servicios de urgencias y de hospitalización de medicina interna del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde en el periodo enero - julio 2008. Materiales y métodos: Esta investigación es un estudio descriptivo de corte transversal; con un diseño de revisión documental, la técnica es la revisión de las historias médicas de pacientes con enfermedades infecciosas, las variables a estudiar serán la calidad de la prescripción de antibióticos según la guía para el tratamiento de las enfermedades infecciosas de la OPS - OMS. Resultados: se incluyeron 80 pacientes; la edad promedio fue de 51,6±18 D.E. Los diagnósticos mas frecuentes al ingreso fueron neumonía (61,2%), Infecciones urinarias (8,7%), Celulitis (6,25%), Síndrome diarreico agudo (5%) erisipela (2,5%) e infecciones nosocomiales (16,2%) la mayoría de la población evaluada para esta investigación (88,7%) tuvo un tratamiento adecuado de acuerdo a la patología presentada y un (11,25%) terapia inadecuada. Conclusiones: podemos decir que a pesar de que solo una minoría presento un tratamiento inadecuado, aun este porcentaje debe disminuir; Se deben mejorar las medidas de evaluación clínica, así como la aplicación de las pautas de indicación de antibioticoterapia como parte del sistema de farmacovigilancia de los antibióticos.