Historia de las enfermedades venéreas (1a parte) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2008)
La cronología histórica de las enfermedades venéreas representan un reto de investigación por lo disperso de las fuentes de información, así como por las diferentes concepciones que en las diversas culturas del hombre han tenido éstas enfermedades. Desde considerarse un castigo divino, hasta representar una penitencia en vida por las acciones innobles e inmorales que el paciente tenía en el curso de su vida, se utilizó muchas veces para estigmatizar una determinada raza y religión, como fue el caso de los judíos, en todo el curso de su sufrida historia. Es por esto que creemos, representa un tema apasionante no sólo para los amantes de la historia de la medicina sino también para todo tipo de lectores ya que es un viaje por el tiempo relacionado a un tema que sin duda, desde siempre ha estado ligado a uno de los instintos atávicos del hombre como es la sexualidad.