Cuerpo extraño vegetal intratorácico: una causa poco frecuente de hemoptisis en la edad pediátrica.: Primer caso en la literatura nacional. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2008)
La hemoptisis constituye un síntoma amenazante, y suele ser muy angustiante en la edad pediátrica, a pesar de ser un evento infrecuente. Las tasas de mortalidad varían entre 0% y 32%, La mortalidad se ve influida tanto por la causa de la hemoptisis como por la magnitud de ésta. Entre sus causas más relevantes están las bronquiectasias secundarias a fibrosis quística, las malformaciones cardiovasculares y pulmonares congénitas y un grupo misceláneo que incluye traumatismos y los cuerpos extraños (CE) intrabronquiales retenidos. Se presenta el caso de un paciente masculino de 8 años de edad, con antecedentes de trauma torácico penetrante en hemitórax derecho hace un año por probable objeto punzo penetrante (Tronco de un árbol), motivo por el cual le practicaron toracotomía mínima mas colocación de sonda torácica. Posteriormente 8 meses después presentó dos episodios de expectoración hemoptoica interrecurrentes, que fueron aumentando en frecuencia Se le practico toracotomía exploradora evidenciándose cuerpo extraño intraparenquimatoso (pedazo de madera) por lo cual se le realizo segmentectomía inferior derecha debido a que el resto del parénquima como el bronquio fuente se hallaban sin alteraciones estructurales.