Alopecia areata en la infancia (VITAE Academia Biomédica Digital, 2008)
Se define a la Alopecia como la caída o pérdida del pelo de cualquier tipo u origen, representando del 2 al 5 % de las consultas dermatológicas en infantes. Aunque es de origen desconocido; se cree que su etiología es multifactorial, interviniendo la predisposición genética, alguna base autoinmune que se asociaría a enfermedades del mismo tipo como DM tipo I, Tiroiditis de Hashimoto, Anemia Perniciosa o Addison y otros factores desencadenantes como el estrés emocional. En su forma clínica se presenta como placas de alopecia, circunscritas, redondeadas u ovales sin signos de inflamación; localizados con más frecuencia en la cabeza. Para el diagnóstico es útil detectar la presencia de cabellos cortos con el extremo proximal adelgazado en la periferia de las placas (cabello en signo de admiración). El tratamiento de la alopecia varía de acuerdo a la gravedad de la enfermedad, donde los corticoides son los más utilizados y siendo una alternativa la terapia PUVA (asociación de psoralenos vía oral o tópica y posterior irradiación con radiación ultravioleta A), más ayuda de psicólogos y psiquiatras.