Pancreatitis aguda recurrente en niños (VITAE Academia Biomédica Digital, 2007)
Se acepta que cuando un paciente tiene más de un episodio de PA, independientemente de la causa que lo origine, presenta una pancreatitis aguda recurrente. La pancreatitis aguda recurrente se diagnostica raras veces en los niños porque el índice de sospecha clínica de ésta entidad es usualmente bajo. La identificación de la causa responsable de la pancreatitis aguda recurrente en los niños permite en la mayoría de las ocasiones una correcta actuación terapéutica que evite nuevos episodios. Su existencia puede tener gran trascendencia ya que es posible que tras episodios repetidos de pancreatitis aguda la indemnidad del tejido pancreático pueda verse dañada definitivamente al no lograr su restitución total.