Evaluación del recuento de reticulocitos obtenido por el sistema Coulter GEN-S. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2007)
El recuento de reticulocitos es la prueba más sencilla para evaluar la actividad eritropoyética y los autoanalizadotes hematológicos contribuyen a mejorar el desempeño del laboratorio en la realización de los mismos. Se evaluó el sistema Coulter GEN-S para la precisión, el acarreo, la estabilidad de la muestra y se comparó con la metodología de referencia. El instrumento demostró una precisión menor a la declarada por el fabricante, un acarreo nulo y una estabilidad de la muestra de 24 horas cuando es almacenada a temperatura ambiente y a 4°C. La comparación con la metodología de referencia se efectúo mediante la obtención del coeficiente de correlación, según las recomendaciones del estándar H44-A de la NCCLS y mediante la metodología descrita por Bland y Altman. El coeficiente de correlación obtenido fue del 0,77 para el recuento relativo y 0,62 para el absoluto, similar al encontrado en otros estudios. Las gráficas de Bland y Altman demostraron una buena concordancia para los recuentos relativos y absoluto de reticulocitos con una diferencia de medias de 0,03% y 2,61x109L respectivamente. Estos resultados permiten recomendar el uso del Coulter GEN-S para la obtención del recuento de reticulocitos de una manera fácil, exacta y reproducible, que puede ser beneficiosa para muchos laboratorios clínicos.