Pioderma Gangrenosum: A propósito de un caso clínico. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2006)
El Pioderma Gangrenosum es una enfermedad poco frecuente de etiología no definida, caracterizada por lesiones cutáneas ulcerativas, destructivas, de curso crónico y recurrente con características clínicas particulares y generalmente asociada a patologías subyacentes. Presentamos un caso de una mujer de 29 años, con diagnóstico de Rectocolitis Ulcerosa de seis años de evolución, quien presentó lesiones en ambas piernas nodulares, eritematosas, dolorosas que posteriormente se hicieron fluctuantes, ulcerándose, con bordes bien definidos, elevados, de coloración eritematoviolacea, con secreción achocolatada espesa en moderada cantidad, no fétida que aumentaron progresivamente de tamaño, rodeandose de pequeñas pustulas. Se realizaron cultivos y biopsia de la lesión encontrando hallazgos compatibles con Pioderma Gangrenosum. Recibió tratamiento con metilprednisolona y luego prednisona oral con evolución satisfactoria. Conclusión: el Pioderma Gangrenosum es una manifestacion extraintestinal cutánea de la enfermedad inflamatoria intestinal asociado o no a la actividad de la misma y que actualmente no cuenta con un tratamiento especifico