Pseudoquiste Pancreático: Análisis de una serie. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2006)
Los pseudoquistes forman aproximadamente el 75% de todas las estructuras quísticas del páncreas, la causa más frecuente es la pancreatitis aguda, grave o necrosante y los traumatismos pancreáticos, su localización es principalmente corpocaudal en más del 60% de los casos. El presente estudio permitió evaluar la experiencia en el manejo médico ? quirúrgico de esta patología. Se revisó una serie de 18 casos de pacientes con Pseudoquiste Pancreático diagnosticados y tratados en el periodo comprendido entre 1973 y 2002 sobre un total de 285 pacientes con diagnostico de Pancreatitis Aguda. Se encontró que el 100% de los pacientes presentó dolor abdominal, la localización mas frecuente fue en cuerpo de páncreas en 10 pacientes(55,5%), el 50% de los pacientes recibió tratamiento médico y el otro 50% tratamiento quirúrgico. Se concluye que cada vez mas se refuerza la teoría conservadora para los Pseudoquistes mayores de 6 cm. asintomático.