Tumores gástricos malignos de origen estromal. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2006)
Los tumores del estroma Gastrointestinal (GIST) son un grupo de lesiones de presentación infrecuente, que se originan del estroma gastro intestinal y que pertenece a la familia de "sarcomas de tejidos blandos". Constituyen entre 1 y 3% de las neoplasias del estámago y éste es el sitio de mayor frecuencia de presentación en el tracto digestivo (60-70 %), mientras que el menos frecuente pero más agresivo es el intestino delgado (25 - 35%). En este artículo se presenta el caso de un individuo de 63 años que consulta a sala de emergencia por dolor abdominal difuso y clínica de obstrucción intestinal alta de cuatro días de evolución, que por medio de inmunohistoquimica se determina el diagnístico de GIST. Se realizó una revisión actual de los lineamientos médicos y quirúrgicos en el manejo de esta patología que se manifiesta con diversos grados de agresividad dependiendo del n?mero de mitosis por campo, tamaño del tumor y metéstasis de la pieza que se obtiene al darse el tratamiento quirúrgico indicado, el cual puede acoplarse a un tratamiento médico con Mesilato de Imatinib (GlivecR) para reducir el tamaño tumoral en el preoperatorio o evitar las residivas en el post operatorio.