Gioconda Cunto de San-Blas: Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2007)
Discurso de Incorporación24 de enero de 2007Dr. Claudio Bifano, Presidente, y demás miembros de la Directiva de la Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales;Colegas académicos de esta y otras Academias que hoy nos acompañan;Dr. Félix Tapia, Presidente, Dr. Claudio Mendoza y demás miembros de la Directiva de la Asociación Venezolana para el Avance de la Ciencia, AsoVAC;Colegas del IVIC y otras instituciones académicas;Sra. Rita Delgado de De León, hijos y demás familiares del Dr. Rafael De León Álvarez;Familiares y amigos todos:Es para mí un honor estar aquí en el Paraninfo del Palacio de las Academias para dirigirme a Uds. en esta ocasión tan especial para mí. Un palacio lleno de historia que junto con los edificios vecinos de la Biblioteca Nacional y la vieja sede de la Universidad Central de Venezuela, formaron parte de mi infancia. Aquí veníamos mi hermano y yo con nuestro padre, para asistir a los conciertos dominicales en la sala de lectura de la vecina Biblioteca Nacional, un raro entretenimiento que quizás por gratuito, podíamos disfrutar en aquella Caracas provinciana y pobre de mediados del siglo XX. Por estas calles transitamos los niños de entonces, sin imaginar que un día yo estaría en este Paraninfo para incorporarme como Individuo de Número en la ilustre Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales.