Estudio de los tipos de lesiones de meniscos más frecuentes en la Unidad de Cirugía Artroscópica del Hospital Universitario de Caracas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2006)
Las lesiones de meniscos son una de las patologías mas frecuentes en la práctica clínica de nuestro país, las cuales traen como consecuencia limitaciones para la marcha y la actividad diaria de las personas. El presente trabajo demuestra cuales son las lesiones de meniscos mas frecuentes encontradas en la Unidad de Cirugía Artroscópica del HUC según el menisco afectado, la edad, el sexo, y las lesiones asociadas de cada paciente así como también la importancia de la artroscopia en la reparación de dichas lesiones para de esta forma poder mejorar las técnicas de tratamiento de esta patología al tener el conocimiento adecuado de el tipo de lesión mas frecuentemente encontrada. Método: Se realizó una revisión manual detallada de las historias de los 804 pacientes atendidos en la Unidad de Cirugía Artroscópica del HUC durante el periodo de 2000-2005 de los cuales 320 pacientes acudieron por patología meniscal en edades comprendidas entre 5-65 años mediante la tabulación de los datos necesarios para el estudio a través de una planilla elaborada de forma arbitraria por el investigador. Conclusiones: Las lesiones mas frecuentes de meniscos son las rupturas longitudinales y en asa de balde del menisco interno de la rodilla derecha, a pesar de las estadísticas mundiales el sexo femenino fue el más afectado según el estudio, esto es debido a la participación mas activa cada día de las mujeres en todo tipo de actividades físicas, encontramos un cambio en esta tendencia.