Utilidad del uso de un probiótico en niños desnutridos tratados con antibióticos. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2005)
Numerosas investigaciones han mostrado que los Probióticos mejoran el balance microbiano intestinal. Se evaluó su utilidad en pacientes desnutridos recibiendo antibióticos. Se realizó un estudio longitudinal, doble ciego al azar en 30 pacientes desnutridos, lactantes mayores y preescolares, tratados con antibióticos. La mitad recibió probiótico (Lactobacillus reuteri con glutamina) y la otra mitad recibió un placebo (Maizina). Variables estudiadas: edad, sexo, peso, talla, signos y síntomas gastrointestinales: vómito, diarrea, dolor abdominal, distensión abdominal, cólico. Se aplicó la t de Student y Mac Nemar. Hubo una distribución proporcional por edad y sexo, 60 % de los diagnósticos correspondió a enfermedades respiratorias bajas complicadas y 40 % enfermedades músculo-esqueléticas. La desnutrición subclínica y leve ocuparon 56.7 % y moderada 43.3 %. Hubo una disminución de la diarrea y aumento de peso significativo (p < 0.05) en los pacientes que recibieron el probiótico demostrando su utilidad en desnutridos leves y moderados.