José Francisco Torrealba: Un científico muy humanista. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2005)
A finales del siglo XX bajo la custodia del mandatario del Partido Liberal Amarillo, Joaquín Crespo, Venezuela se encontraba en una situación precaria, pues la Guerra Federal y las luchas por conseguir la Independencia dejaron al país en ruinas. Sífilis, tuberculosis, brucelosis, quilostomiasis, mal de Pinto, buba, lepra, micosis, gastroenteritis, fiebre amarilla selvática, peste bubónica, rabia, paludismo, mal de chagas, eran sólo algunas de las epidemias que azotaban la población para esa época.