Resposta imune anti-Leishmania e mecanismos de evasão (VITAE Academia Biomédica Digital, 2005)
Parasitas do gênero Leishmania são protozoários intracelulares obrigatórios responsáveis por causar um complexo de doenças humanas e animais denominadas leishmanioses. A transmissão ocorre, principalmente, pela picada do vetor (gêneros Lutzomyia ou Phloebotomus). Assim que a Leishmania penetra no hospedeiro vertebrado, o sistema imune é ativado e passa a lutar contra a infecção através das respotas imunes inata (fagócitos, células NK e sistema complemento) e adaptativa (produção de citocinas e anticorpos). Por sua vez, o parasita consegue evadir a resposta imune, levando a uma cronicidade da infecção. Os mecanismos básicos relacionados à evasão da Leishmania serão revisados.