Fiebres hemorrágicas por arenavirus en Venezuela. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
Los arenavirus del Nuevo Mundo o Complejo Tacaribe comprenden tres grandes grupos: A, B y C. Dentro del grupo B los virus Junín, Machupo, Guanarito y Sabiá son los arenavirus latinoamericanos que ocasionan grandes patologías hemorrágicas. En Venezuela, el virus Guanarito es el agente etiológico de la Fiebre Hemorrágica Venezolana (FHV), enfermedad severa que se caracteriza por la aparición de fiebre, dolor de cabeza, dolor de garganta, malestar general, seguida de dolor abdominal, diarrea y manifestaciones hemorrágicas y neurológicas. El virus Guanarito es mantenido en la naturaleza por el Zygodontomys brevicauda, ratón de la caña de azúcar, en el cual vive el virus establece una infección crónica y persistente. La enfermedad afecta principalmenta a agricultores del sexo masculino, de edades comprendidas entre 14 y 15 años , y el porcentaje actual de morbi-mortalidad en mujeres y niños aumenta progresivamente. En el virus Guanarito se ha demostrado la existencia de nueve genotipos diferentes, siendo el 6 y el 9 los más patógenos y mortales. Los Estados considerados como área endémica son portuguesa, Barinas y Guárico, mientras que los Estados Apure y Cojedes son considerados áreas de alto riesgo. La FHV tiene un comportamiento epidemiológico cíclioco, registrándose períodos epidémicos cada 4 a 5 años, con la diferencia de que en cada período interepidémico se presenta un aumento en la morbilidad y mortalidad. Desde la emergencia de la enfermedad en 1989 hasta octubre del 2004 se han registrado un total de 463 casos, con mortalidad promedio del 30%. A raíz de las investigaciones de campo sobre FHV en 1997, se descubrió un nuevo arenavirus, Pirital, cuyo reservorio es el Sigmodon alstoni o ratón algodonero, pero hasta el presente no se ha demostrado infección clínica conocida en humanos.