El carcinoma lobulillar de la mama y la inactivación del gen de la E-cadherina: Revisión inmunohistoquímica sobre el origen de esta neoplasia. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
El carcinoma lobulillar de la mama es una neoplasia que muestra escasa formación de glándulas y un modo de infiltración característico, relacionado con la pérdida de la expresión de la glicoproteína de superficie E-Cadherina (EC). La heterogeneidad y multifocalidad del carcinoma lobulillar in situ (CLIS) e infiltrante (CLI), resulta de mutaciones somáticas en el gen de la EC. En ocasiones, en el estudio histológico de rutina es difícil precisar la biología del CLIS y el estudio inmunohistoquímico puede ayudar a conocer su evolución y pronóstico. Examinamos con EC y con anticuerpos para células mioepiteliales, diez casos de CDIS y de CLIS seleccionados por mostrar invasión focal o extensa. Detectamos la presencia de EC en algunos casos de CLIS. Cuando observamos presencia focal de EC e invasión del tejido conectivo y de la grasa en CLI, las células neoplásicas mostraron positividad marcada para EC y el arreglo histológico fue característico del carcinoma ductal infiltrate. Destacamos la importancia del estudio inmunohistoquímico con la EC para poder determinar el pronóstico y la evolución de estas formas híbridas de carcinoma lobulillar.