Dr. Francisco de Venanzi: Artista de la ciencia, enamorado de savia universitaria (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
Los rastros perdurables son reliquias únicamente reservadas a aquellas personas que, a lo largo de sus vidas, se desenvuelven en todos los ámbitos del quehacer humano con tesón y gallardía, consiguiendo distinguirse del resto de los mortales y capturando para sí el respeto de allegados y desconocidos, anónimos y celebridades. De este nutrido número de venezolanos forma parte importante Francisco De Venanzi, quien, a casi dos décadas de su desaparición física, todavía logra apoderarse de la sonrisa y la admiración de estudiantes, profesores, galenos, amigos, familiares y seguidores.