Hacer ciencia en América Latina (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
En el presente trabajo el investigador colombiano Manuel Epkin Patarroyo, reflexiona acerca del importante papel que la ciencia desempeña en la sociedad a fin de promover su progreso y la solución de muchos de sus problemas. Para ello desarrolla los siguientes aspectos: la relación entre ciencia y humanismo, los vínculos existentes entre la ciencia, la tecnología y el desarrollo y cita como ejemplo su trabajo en pro de encontrarle una cura a la malaria.