Análisis crítico de los principales ensayos clínicos fase III con Risedronato (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Risedronato es un piridinil bisfosfonato (un bisfosfonato nitrogenado) de potente acción antirresortiva, cuyo mecanismo de acción primario es la supresión de la remodelación ósea, con incremento subconsecuente de la densidad mineral ósea (DMO), dado que tiende a localizarse en las superficies de resorción, de donde es tomado por los osteoclastos, en los que induce mecanismos apoptóticos por inhibición de las rutas de biosíntesis de colesterol, interferencia con las GTPasas, disrupción del citoesqueleto, del tráfico de vecículas y de la acción enzimática, entre otras actividades. El programa clínico de fase III con risedronato diario en osteoporosis postmenopáusica (tratamiento y prevención) incluye una cuantiosa lista de estudios, la mayor parte de los cuales presentan tamaños muestrales y diseños óptimos para obtener conclusiones de buen nivel de evidencia que avalan el empleo de risedronato en la práctica clínica diaria. De entre ellos, cabe citar el estudio VERT (Vertebral Efficacy with Risedronate Therapy), y el HIP (Hip Investigation Program), como máximos exponentes del efecto de risedronato a dos niveles -columna vertebral y cadera- de extrema importancia, por su frecuencia y consecuencias en morbimortalidad, en la osteoporosis postmenopáusica, que son resumidos, analizados y criticados en esta revision.