Infecciones bacterianas asociadas al VIH/SIDA (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
Las infecciones oportunistas que se presentan en los pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) tienen numerosas etiologías, entre las cuales las infecciones bacterianas representan un elevado porcentaje de morbimortalidad. La flora indígena puede tornarse patógena en los pacientes que sufren el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), por lo cual el adecuado conocimiento de la mencionada microbiota, de sus mecanismos de patogenicidad y técnicas diagnósticas conducirá a una terapéutica eficaz. Describimos aspectos teóricos y prác ticos de interés sobre las infecciones bacterianas principalmente asociadas. Se realizó una revisión de la literatura en el lapso comprendido entre los años 1982-2003.