Informacionista: ¿Una nueva profesión de la salud? (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
La profesión médica ha limitado sus esfuerzos por establecer vínculos críticos entre el gran cúmulo de información oculta en la literatura médica y la información requerida en un momento determinado de la atención médica. Esta falla no sólo significa la pérdida de muchas oportunidades de mejorar la atención al paciente y el aprendizaje continuo, sino que también se ha desperdiciado gran parte del esfuerzo, la creatividad y el dinero invertido en la investigación biomédica. Varios estudios demostraron que los programas de bibliotecario clínicos son, efectivamente, eficientes y eficaces (12-17). La mayoría de las veces agregan conocimiento a los galenos, afectan las decisiones clínicas y hasta mejoran algunos resultados, tales como la reducción en el tiempo de hospitalización de un paciente. Estos nuevos profesionales también pueden jugar un papel crucial mejorando los sistemas de búsqueda de información disponibles actualmente y creando nuevos sistemas al determinar cuándo y cómo los médicos clínicos, pacientes y las familias requieren información, cuál es la más requerida y de qué manera es más útil para ellos.