Pancreatitis (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
El páncreas es un órgano retroperitoneal, compuesto por tejido glandular, que posee una función endocrina y exocrina. La primera, produce hormonas como insulina y glucagon, que intervienen en el metabolismo de los carbohidratos; la segunda, secreta jugo pancreático compuesto por enzimas como la tripsina, quimotripsina, entre otras. Cuando estas enzimas se activan dentro de este órgano, se produce autodigestión de la glándula, lo cual se denomina Pancreatitis. Se han descrito varias causas de este hecho, como: cálculos biliares, alcohol, hipercalcemia, hiperlipidemia, herencia genética, iatrogénica, entre otras. De acuerdo a la evolución clínica de la enfermedad se subdivide en: Pancreatitis Aguda y Pancreatitis Crónica. El tratamiento en principio es fundamentalmente médico; sin embargo, para la Pancreatitis Crónica existen opciones quirúrgicas de drenaje y resección. Dentro de las complicaciones frecuentes, se encuentran los pseudoquistes, que pueden resolverse espontáneamente o desarrollar abscesos, hemorragias masivas e incluso la muerte.