Editorial (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
El impacto generado hoy por las publicaciones electrónicas especializadas y la posibilidad de acceder a ellas libremente en Internet, constituye uno de los debates más interesantes que está viviendo la comunidad científica en los últimos años.Las publicaciones electrónicas especializadas están determinando en la actualidad el flujo de una significativa porción de la información científica a escala global, al ofrecer una visibilidad libre y amplia, aminorar los costos, reducir el tiempo entre la generación del conocimiento y su publicación, rompiendo así con algunas barreras impuestas a la ciencia al momento de trasladarse al terreno de la comunicación.A pesar de todos los beneficios que implica la publicación en formato digital, existen poderosos intereses en contra de la corriente que promueve la presentación de artículos de investigación a texto completo a través de Internet. Obviamente, esta oposición está encabezada por las compañías editoras de revistas científicas, que se resisten a entregar el lucrativo negocio de la distribución impresa del conocimiento, mientras tratan de encontrar alguna forma de adaptarse y beneficiarse del cambio inminente que significa la migración de las revistas impresas al formato digital.Los favorecidos con la distribución electrónica gratuita del conocimiento son, por una parte, los miembros de la comunidad científica y, particularmente, aquellos que habitan en los países en vías de desarrollo; y por otra parte, los investigadores, quienes obtienen una mayor visibilidad de sus trabajos, con el reconocimiento que esto conlleva.En estos últimos 5 años, algunas de las iniciativas que marcan la pauta en proveer libre acceso a la literatura biomédica a través de Internet, están encabezadas por High Wire Library (http://highwire.stanford.edu), emitida por la Universidad de Stanford, y Pub Med Centra, desarrollada en el National Institutes of Health (NIH) (http://www.pubmedcentral.nih.gov). Aproximadamente, cada una de estas bibliotecas electrónicas proporciona un acceso a más de 11 millones de títulos, provenientes de unas 4 mil 500 revistas. De este total de títulos, unos 400 mil están disponibles de manera gratuita a texto completo. Siguiendo esta misma línea, destaca en Latinoamérica el desarrollo del proyecto Scielo (http://www.scielo.br), implementado desde Brasil por la Fundação do Amparo à Pesquisa do Estado do São Paulo, en colaboración con BIREME - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud.Desde Venezuela, VITAE Academia Biomédica Digital, se propone contribuir con estas bibliotecas electrónicas, colocando a texto completo todos sus artículos de revisión y casos clínicos, a fin de ampliar la lectura de sus trabajos y de aportar contenidos de valor en salud a la comunidad científica hispanoparlante.