Las limitaciones del diagnóstico de la Cisticercosis humana en Venezuela (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
La cisticercosis humana es una enfermedad causada por el estadío larvario de la Taenia solium. Para su diagnóstico se requiere del abordaje epidemiológico, clínico y de laboratorio, existiendo limitaciones en cada caso. La indefinición de áreas endémicas, la difícil detección de la fuente de infección y el desconocimiento médico de los factores de riesgo son algunas de las dificultades epidemiológicas. Entre las dificultades clínicas, se cuentan entre otras, la ubicación de los cisticercos en el sistema nervioso central, la variabilidad de los síntomas, las limitaciones en la toma del líquido cefalorraquídeo en estudios de campo, los costos elevados de los exámenes imagenológicos. Sumado a lo anterior, el diagnóstico parasitológico es prácticamente imposible cuando los cisticercos se encuentran en tejido muscular profundo, globo ocular, sistema nervioso central, canal medular, etc. En este contexto cobra importancia el inmunodiagnóstico orientador de la etiología de las lesiones ocupantes de espacio del sistema nervioso central, atribuibles a cisticercos de Taenia solium. Sin embargo, el inmunodiagnóstico también presenta inconvenientes: la producción de antígenos; la obtención de líquido cefalorraquídeo como muestra óptima de estudio; falsos positivos por cisticercos únicos de difícil demostración; incoherencia entre las pruebas de antigenemia y la detección de anticuerpos, y la reactividad cruzada con otros helmintos, que confunde la interpretación de los ensayos seroepidemiológicos. El análisis integral de los factores condicionantes de la enfermedad en estudios individuales o colectivos es lo que permite llegar a un diagnóstico de certeza.