Abordaje terapeútico del dependiente a drogas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
El problema de la dependencia a drogas y sus implicaciones como problema de salud ha alcanzado en los últimos años una significación especial en la medida que traspasa los límites de la salud y penetra en otras áreas como son lo social, lo político, lo económico y otras más, relacionadas con el devenir del género humano. En este artículo no pretendemos abarcar todas las implicaciones del fenómeno de la dependencia a sustancias; nuestra formación académica, además de la prudencia, nos impone ciertos límites en beneficio de nuestros lectores. Por lo tanto, nos enfocaremos en una revisión de lo que a nuestra manera de ver, y tomando en cuenta la experiencia adquirida en el tratamiento de pacientes dependientes, debe ser el abordaje farmacológico de la dicción a drogas. Se hará una breve referencia a la psicoterapia como parte del ratamiento,pues consideramos imprescindible un plan psicoterapéutico coadyuvante , que incluya al grupo familiar de apoyo, para la reinserción social y rehabilitación del adicto.