Histoplasmosis en México (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
En México, en la última década, se ha alcanzado un panorama más definido sobre diferentes aspectos de la epidemiología de la histoplasmosis. Estos hechos se lograron a través de estudios inmunológicos y moleculares, en áreas geográficas de la República Mexicana. Las formas endémicas y epidémicas de la enfermedad son de amplia distribución en el país. La prevalencia de histoplasmosis es variable según las zonas geográficas de la nación e incluso cambia dentro de una misma entidad federativa. Con la aplicación de la prueba intradérmica se ha encontrado en la población masculina un porcentaje más elevado de reacción cutánea positiva a la histoplasmina que en la población femenina. La feno y genotiplificación de H, capsulatum se ha promovido para estudiar diferentes aspectos epidemiológicos de la histoplasmosis. Igualmente, se ha caracterizado las fuentes de infección al relacionar aislados de diferentes orígenes en la naturaleza, con los de casos clínicos.