Prevención de la Miocardiopatía en Niños tratados con Adriamicina (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
La quimioterapia con adriamicina (hidrocloruro de doxorubicina) para ciertos tipos de cáncer es utilizada ampliamente por los oncólogos con resultados exitosos en la matoría de los casos. La adriamicina presenta trastornos secundarios muy conocidos, pero el mayor riesgo lo constituye la miocardiopatía, siendo la manifestación más grave, la insuficiencia cardíaca congestiva (ICC) casi siempre mortal.