(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: Evaluar el manejo de los traumatismos cervicofaciales de origen no violento por trauma cerrado, ingesta de cuerpos extraños, y lesiones inadvertidas. Método: Estudio analítico, longitudinal, del tipo cohorte de diez pacientes. Se dividieron de acuerdo a la gravedad de los traumatismos en dos grupos, severos y urgentes. Las distintas frecuencias fueron expresadas en número y porcentaje. Resultados: Grupo A, 40%. Tres lesionados sometidos a intervención quirúrgica inmediata por presencia de hematomas o hemorragia que comprometían la vía aérea superior. Grupo B, 60%. Seis pacientes admitidos para observación y estudios paraclínicos. Cinco desarrollaron infecciones cervicales profundas por injuria de la vía digestiva superior. Tres requirieron drenaje quirúrgico La mortalidad de la serie se ubicó en 30%. Conclusión: Los especialistas deben poseer las destrezas necesarias para detener las hemorragias y asegurar la vía aérea. Indicar los estudios y terapéutica apropiada para las lesiones de la vía digestiva superior.