(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Propósito: es hacer una reflexión sobre como la necroética puede actuar como una herramienta que permita reflexionar sobre los aspectos éticos que se generan con la obtención, manejo y disposición final del cadáver empleado para la disección anatómica en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la anatomía y la dignidad póstuma. Enfoque: siempre se han planteado los debido a los conflictos de valores originados en torno a las prácticas con cadáveres o componentes anatómicos en los procesos docentes-asistenciales en el aprendizaje de la anatomía y el aspecto etico-juridico producto de la dignidad póstuma. Descripción: esto es debido a esta reciente disciplina que ha ido emergiendo denominada necroética, como ética de la muerte, que viene a considerar las relaciones afectivas y simbólicas en torno a ese cuerpo sin vida o cadáver, así como la valoración, la estimación y la importancia intrínseca de los cuerpos humanos y sus componentes anatómicos, histológicos y aún genéticos, como extensión de la dignidad humana, la cual no claudica, ni tiene su culminación con el final de la vida. Punto de Vista: Se deben revisar algunos conceptos comunes del derecho, como el paradigma de que la persona, al morir, se vuelve un objeto, poniendo en cuestión la idea tradicional de que los derechos del ser humano se extinguen con su fallecimiento. Conclusión: que a pesar de que no existen protocolos para la obtención, manejo y la disposición final del cadáver que son donados a la Escuela de Medicina en Venezuela, se deben implementar los medios para la protección de la imagen, el honor y la intimidad de las personas muertas ya que estos no perecen con la persona, de hecho, se torna expresiva en el postmortal.