(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los niños, niñas y adolescentes son sujetos con plenos derechos, los cuales están sustentados en las legislaciones de la mayoría de los países alrededor del mundo. El derecho a la educación y a la salud, incluyendo la salud sexual y reproductiva (SSR), son derechos humanos y universales, reconocidos estos últimos, en la conferencia internacional sobre población y desarrollo, realizada en el Cairo en el año 1994 (1). Previo a la conferencia internacional del Cairo, la convención de los derechos del Niño (CDN) del año 1989, expresó que los derechos sexuales y reproductivos son parte integral del disfrute y goce de los derechos humanos de niños, niñas y adolescentes (2). Venezuela forma parte de la CDN desde el año 1990. En el presente artículo se realizará una revisión de los aspectos legales relacionados con los derechos en materia de SSR en Venezuela en especial los relacionados con niños, niñas y adolescentes, así como la situación en que se encuentra la educación sexual integral en el país, tratando de responder a varias interrogantes, como por ejemplo: ¿Cuáles son los derechos que tiene los niños, niñas y adolescentes con respecto a la SSR?, ¿desde cuándo existen y se aplican? y ¿si la educación sexual integral en Venezuela se imparte, cómo y dónde?