(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
La Hernia de Amyand se define como la presencia del apéndice cecal en el interior del saco de una hernia inguinal, es una entidad poco frecuente representando el 1% del total de casos de hernias inguinales. En la actualidad sigue existiendo controversia si se debe realizar apendicectomía ante la aparición del apéndice sano o sólo hernioplastia. Se trata de paciente masculino sin antecedentes patológicos conocidos quien refiere inicio de enfermedad actual hace 8 años cuando posterior a esfuerzo físico presenta aumento de volumen en región inguinoescrotal derecha, 7 días previos a su ingreso se asocia al cuadro clínico dolor de fuerte intensidad y cambios en el patrón evacuatorio con tendencia al estreñimiento; al examen físico se evidencia aumento de volumen en región inguinal derecha de 15x10cm que se extiende a región escrotal, doloroso a la palpación profunda, parcialmente reductible que exacerba con maniobras de Valsalva. Diagnóstico: Hernia inguino-escrotal derecha, se realizó hernioplastia inguinal derecha logrando evidenciar el apéndice dentro del saco herniario; por lo cual se anexó a la intervención quirúrgica la apendicectomía apicobasal. El paciente fue conferido de alta en estables condiciones y en controles posoperatorios a los 8 y 15 días de la cirugía no presentó complicaciones. Considerando los hallazgos intraoperatorios se utilizó la clasificación de Losanoff para catalogar la Hernia de Amyand del presente caso como Tipo 1. Según Losanoff la conducta sería preservar el apéndice cecal, sin embargo, se realizó apendicectomía planteando que dicha conducta puede reducir el riesgo de una futura intervención quirúrgica en el paciente.