(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2023)
Las revistas científicas o académicas han sido sometidas a numerosos cambios en los últimos años, primero con los desafíos y oportunidades del mundo digital y la Ciencia Abierta, luego durante la pandemia del COVID-19 con el advenimiento e incremento de los preimpresos, y recientemente debido a la creciente influencia de la Inteligencia Artificial (IA). Señalemos cómo la IA está impactando el mundo de las publicaciones científicas. La IA está induciendo cambios en nuestras publicaciones en los siguientes aspectos: 1. Evaluación y revisión de artículos científicos: Las herramientas de IA ofrecen eficiencias ilimitadas en la redacción de artículos y la revisión por pares. Ellas reducen la carga de trabajo de los revisores y editores, permitiéndoles centrarse en tareas de nivel superior, como evaluar el impacto y la relevancia de la investigación en cuestión. Sin embargo, la revisión por pares, se enfrenta a nuevos retos con la IA. Los algoritmos de aprendizaje automático pueden generar resultados y conclusiones complejas difíciles de evaluar por revisores humanos convencionales. Las revistas científicas deberán integrar la experiencia humana y la capacidad de juicio crítico con los avances de la IA en la revisión por pares para garantizar una evaluación rigurosa y justa de los artículos científicos. Esto implica abordar asuntos de acceso abierto, almacenamiento, seguridad y ética en relación con los datos generados por la IA. 2. Transparencia y confiabilidad: Las revistas científicas deberán desarrollar estrategias para garantizar la reproducibilidad y transparencia de los resultados obtenidos mediante la IA. Además, tendrán que fomentar la confianza en la investigación y evitar problemas de sesgo o manipulación. 3. Verificación de autenticidad de imágenes: Algunas revistas científicas han implementado programas basados en IA para verificar la autenticidad de la información visual. Utilizan algoritmos y técnicas de aprendizaje para analizar imágenes minuciosamente en busca de señales de manipulación. 4. Asistencia a la investigación: Las disciplinas académicas en su mayoría utilizan herramientas de inteligencia artificial como chatbots o asistentes de escritura y traducción. Las claves en los artículos de investigación, es manejar tareas como citación bibliográfica, correcciones gramaticales y revisiones de la bibliografía y hacer que el proceso general de investigación sea más eficiente. Sin embargo, es importante tener en cuenta que algunas revistas académicas tienen reglas contra el uso de textos y figuras generados por IA. A medida que la comunidad científica avanza por el camino de la integración de la IA, es fundamental lograr una simbiosis equilibrada entre la eficiencia de la IA y el discernimiento humano. En resumen, la IA ha demostrado ser una herramienta innovadora en muchos aspectos de la investigación científica, acelerando el proceso de descubrimiento y planteando desafíos y oportunidades para las revistas científicas. Referencias Fernández-Samos Gutiérrez, R. (2023). Artificial intelligence in medical writing and in scientific papers. Angiologia 75(5):281-283. https://doi.org/10.20960/angiologia.00512 El reto de las Revistas Científicas ante la IA: adaptación y evolución .... https://www.chovet.com/post/reto-ante-ia. Todas las revistas científicas realizarán una comprobación mediante IA .... https://www.larazon.es/emergente/todas-revistas-cientificas-realizaran- comprobacion-mediante-detectar-fraude imagenes_20240111659f922767d53e0001e10067.html. El reto de las Revistas Científicas ante la IA: adaptación y evolución .... https://bing.com/search?q=%c2%bfC%c3%b3mo+la+IA+est%c3%a1+ayudand o+a+las+revistas+cient%c3%adfiicas%3f. La IA que crea artículos académicos y los presenta a revistas .... https://www.businessinsider.es/ia-crea-articulos-academicos-presenta- revistas-1086713. Félix J. Tapia, Editor