(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
Objetivo: Evaluar la respuesta de la vejiga hiperactiva tratada con toxina botulínica A en pacientes que acuden a la Unidad de Uroginecología del Hospital General “Dr. José Ignacio Baldó” de Caracas, entre junio y agosto de 2014. Método: Se realizó un estudio clínico no controlado en mujeres con diagnóstico de vejiga hiperactiva, para evaluar la eficacia terapéutica y seguridad clínica de la toxina botulínica A comparando la sintomatología y las pruebas urodinámicas antes y después del tratamiento. Resultados: 80 % de las pacientes fueron mayores de 40 años de edad, después de la puntuación en el cuestionario de calidad de vida VHA-V8 disminuyó entre 2 a 4 veces respecto al inicio, hubo evidente mejoría en las pruebas urodinámicas –volúmenes de llenado vesical, CCMX, PMXDET, PFDET y RPM practicadas un mes después. Conclusión: La inyección de toxina botulínica A en el detrusor de pacientes femeninas con vejiga hiperactiva, mejoró de manera importante, tanto la sintomatología como los parámetros urodinámicos, comprobándose la eficacia y seguridad de su uso en la práctica clínica.