(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
Objetivo: Evaluar la influencia de la histerectomía en la función sexual femenina a los cuatro meses después de la cirugía en las pacientes que acuden al Hospital General del Oeste “Dr. José Gregorio Hernández” de Caracas, entre diciembre de 2014 y abril de 2015. Método: Se realizó una investigación de tipo descriptiva y prospectiva, con una muestra de 30 pacientes sometidas a histerectomía, evaluando la función sexual antes de ser sometida a la cirugía y a los 4 meses después de su realización, mediante la aplicación del índice de función sexual femenina (IFSF). Resultados: El estudio incluyó a 30 mujeres con una edad promedio de 45±7 años (rango entre 33 y 63 años). 69,9 % de las pacientes tenían menos de 49 años. Las variaciones en los aspectos principales de la función sexual femenina (deseo, excitación, lubricación, orgasmo, satisfacción, y dolor) fueron mínimos a los 4 meses post histerectomía con respecto a la condición previa a la cirugía y no tuvieron significación estadística. Conclusión: La histerectomía no produce cambios en la función sexual de la mayoría de las mujeres sometidas a esta intervención quirúrgica, y cuando existe alguna modificación es generalmente positiva. Se recomienda evaluar la función sexual femenina previamente a una histerectomía, así como ofrecerles orientación sexual a estas pacientes durante la consulta ginecológica.