(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
La Portulaca oleracea L., mejor conocida como verdolaga, es considerada por la Organización Mundial de Salud como una las ocho plantas medicinales más importantes con un alto contenido de compuestos bioactivos (micronutrientes) y múltiples beneficios para la salud. El estudio tuvo como objetivos caracterizar y evaluar la capacidad antioxidante de un extracto acuoso obtenido de hojas de P. oleracea, con el fin estimular el uso de esta planta como alternativa para el consumo de micronutrientes con amplia actividad biológica. Se prepararon dos extractos (acuoso y metanólico) con hojas de P. oleracea, procediendo luego a la determinación del contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu y flavononides por el método de Marinova. Para la evaluación de la actividad antioxidante se empleó el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y ensayo del poder reductor férrico (FRAP). Los resultados arrojaron una concentración de fenólicos totales de 2,25±0,15 mg de Equivalente a ácido gálico (EAG)/g material vegetal (MV) y de 1,21 ± 0,09 mg Equivalente a Catequinas (EC) / g MV para el extracto acuoso y 5,34 ± 0,12 mg de EAG / g MV y 3,05 ± 0,02 mg EC) / g MV para el extracto metanólico, con diferencia estadística entre ambos (p<0,05). En relación a la actividad antioxidante el extracto metanólico mostró mayor actividad por ambos métodos respecto al extracto acuso. Estos resultados permiten establecer que P. oleracea podría emplearse como alternativas para incorporar a la dieta compuestos con fenólicos los cuales exhiben un alto potencial antioxidante. Sin embargo, es importante señalar que se debe promocionar el uso adecuado de esta planta medicinal, que, si bien es beneficiosa para la salud, su uso inadecuado podría originar efectos contrarios a los deseados.