(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
Los tumores orbitarios son lesiones ocupantes de espacio en la órbita. Estas lesiones pueden ser benignas o malignas, y aunque en la mayoría de los casos son benignas, como la órbita no tiene capacidad para expandirse, el crecimiento de un tumor puede provocar lesiones por compresión tanto al globo ocular como al nervio óptico, pudiendo ocasionar pérdida de agudeza visual, limitación de la motilidad ocular y desplazamiento del globo ocular hacia afuera (proptosis). Dentro de la etiología benigna, se encuentran los quistes (dermoide, teratoma), lesiones vasculares (hemangiomas, linfangiomas), cuadros inflamatorios (celulitis). Exponemos el caso de un lactante menor de 9 meses, con linfangioma ocular, que consultó por edema bipalpebral derecho y posteriormente proptosis, ingresando con diagnóstico de celulitis orbitaria derecha, posteriormente se diagnostica un linfangioma orbitario como causa subyacente.