(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2021)
El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de dos inhibidores de la PDE-5, sildenafil y vardenafil, sobre la respuesta vasoconstrictora de la NE en condiciones de normoxia e hipoxia. Cuando los anillos fueron pretratados con sildenafil y vardenafil, la contracción de la AP inducida por la NE se disminuyó de una manera dosis-dependiente atenuó en condiciones de normoxia e hipoxia. Solo el sildenafil modificó la curva dosis-respuesta a la NE, potenciando su efecto (DE50 normoxia= 1 x 10-5 M; DE50 hipoxia= 6,4 x 10-4 M, p < 0,05). Con vardenafil los valores de DE50 fueron 1 x 10-4 M en normoxia y 6,4 x 10-5 M en hipoxia (p > 0.05). En conclusión, la hipoxia potencia la acción del sildenafil, posiblemente debido a un mayor aumento de la recaptación de calcio, asociado a un incremento de la vía del ON/GMPc. El vardenafil, aunque produce una relajación significativa tanto en normoxia como en hipoxia, no alteraría esta vía del calcio.