(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2021)
Se evaluaron cuarenta y ocho pacientes a quienes se les sometió a intervención quirúrgica por el diagnostico preoperatorio de masa cervical. De acuerdo al reporte histológico definitivo fueron agrupados en tres categorías. Doce por enfermedades inflamatorias, otros doce por patología congénita y veinticuatro por tumores benignos o malignos. Las causas inflamatorias y congénitas fueron más comunes por debajo de los cuarenta años. Las neoplasias en adultos por encima de la edad citada. El 83,3% de los bultos se ubicaron en el triángulo anterior. Escrófulas, quistes branquiales y neoplasias malignas fueron los diagnósticos definitivos más frecuentes, en un 58,3% por grupo. La extirpación total de la lesión se realizó en el 77% de la serie y con intención terapéutica en la mitad de la casuística. El procedimiento quirúrgico, previo una adecuada historia clínica, representa un instrumento apropiado para esclarecer el diagnóstico diferencial en los casos indeterminados.