(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
JOURNAL OF THE AMERICAN MEDICINE ASSOCIATION VOL. 285, Nº 5. Michael J. Mack, MB. Los avances dentro del campo de la cirugía se han concentrado en la disminución del grado de invasividad en los procedimientos qurúrgicos, al punto de que ha habido un cambio paradigmático significativo en algunos procedimientos en los cuales los cirujanos ya no tocan ni ven directamente las estructuas que están operando. El progreso en el área de las imágenes de video, la tecnología endoscópica, e instrumentación ha hecho posible, en muchas especialidades quirúrgicas, la transformación de muchos procedimientos de cirtugía abierta en cirugía endoscópica. El uso de computadoras y robots promete facilitar la ejecución de procedimientos endoscópicos complejos gracias al control por medio de la voz en salas de operaciones conectadas en red, el aumento de precisión para facilitar las operaciones en microescala y el desarrollo de entrenadores de simulación virtuales que contribuyan con el aprendizaje de nuevas operaciones complejas. Las investigaciones del futuro se centrarán en ofrecer modalidades terapéuticas y de diagnóstico realizadas mediante orificios naturales en las cuales la investigación se realiza a control remoto y por navegación, de manera que la verdadera cirugía "no invasiva" será una realidad.