(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
El ovario tiene el potencial de producir una serie de tumores muy diferentes entre sí y de histogénesis variable dependiedo de su origen. Aquellos que se originan en el epitelio de superficie son los tumores epiteliales (cistoadenomas y cistoadenocarcinomas: serosos, musinosos, endometrioides de las células claras y tumor de Brenner). Aquellos que se originan en las células germinales, los tumores germinales (teratomas, disgerminoma, tumor del seno endodérmico, carcinoma embrionario) y los tumores que se originan de los cordones sexuales (Granulosa, Sertoli) y del estroma ovárico (tecoma-fibroma, leydig) que por ocurrir en íntima relación se han denominado "tumores de los cordones sexuales y estroma ovárico" (1). Estos constituyen el 7.4% de los tumores de ovario en general (2). Los fibromas, tecomas y fibrotecomas son los tumores de ovario del grupo de los cordones sexuales y estromas más frecuentes en la serie del instituto Anatomopatológico. Universidad Central de Venezuela (IAP-UCV) (72%). En ésta serie los tumores de la granulosa constituyeron el 16%, y los tumores de Sertoli-Leydig fueron más raros aún (2,3). Presentamos un caso de tumor de células de la Granulosa del ovario en una paciente con un abdomen agudo quirúrgico y realizamos una correlación clínico-patológica en relación a la información aportada por la literatura nacional e internacional.