(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Los agentes biológicos que han sido utilizados para el control de los moluscos hospederos intermediarios de la esquistosomiasis de la región del Caribe, incluyen trematodos esterilizantes y moluscos competidores. Un sólo ensayo de terreno se realizó en una laguna de la isla de Guadalupe, utilizando a Ribeiroia guadeloupensis, un trematodo local. El control más eficiente ha sido obtenido con moluscos competidores. El ampullarido Marisa cornuarietis fue utilizado con éxito la primera vez en Puerto Rico, y luego en un estanque de la isla de Guadalupe, que constituía un foco selvático de esquistosomiasis. Sin embargo, los moluscos tiaridos, Tarebia granifera y Melanoides tuberculata han producido los resultados más positivos en las diferentes islas de las Antillas.