(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
Objetivo: Comparar el perfil lipídico entre gestantes preeclámpticas y normotensas ingresadas a la Maternidad “Dr. Armando Castillo Plaza”, de Maracaibo, estado Zulia. Métodos: Investigación comparativa, con diseño no experimental, retrospectivo y de casos y controles, en la que se revisaron las historias clínicas de 50 gestantes preeclámpticas (casos) y 50 normotensas (controles). Se analizaron características clínicas y resultados de las determinaciones séricas de triglicéridos, colesterol total, colesterol asociado a lipoproteínas e índices lipoproteícos, realizados durante el tercer trimestre de gestación al momento de su ingreso a la emergencia obstétrica. Resultados: Al comparar el perfil lipídico de gestantes preeclámpticas y normotensas se encontró que las embarazadas con preeclampsia presentaban significativamente mayores concentraciones de colesterol total (205,18±37,69 vs. 186,38±50,30; p < 0,05), colesterol-LDL (120,5±30,56vs. 103,1±45,33; p < 005), Índice de Castelli (CT/CHDL= 4,32±0,39 vs. 3,84±0,99; p= 0,002) y relación (CLDL/CHDL2,52±0,48 vs. 2,16±0,94; p= 0,004). Conclusión: Las embarazadas con preeclampsia presentaron alteraciones significativas en el perfil lipídico respecto a las normotensas.