(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
El envenenamiento accidental con el escorpión Tityus zulianus (Tz) produce manifestaciones clínicas principalmente cardiopulmonares. Sin embargo, en modelos experimentales con ratones BALB/c se ha demostrado que el veneno de Tz (TzV) produce daño pancreático y aumento de las concentraciones séricas de catecolaminas. El objetivo de este estudio es determinar los mecanismos fisiopatológicos asociados a la hiperestimulación autonómica que conduce al desarrollo de la pancreatitis en un modelo experimental de acinos pancreáticos aislados. Los acinos pancreáticos se obtuvieron a partir de pancreata de ratón sometida a la digestión con colagenasa, con lo cual se separan los acinos que posteriormente se mantienen en baño térmico. Una vez estabilizados los acinos, se aplicaron tratamientos con carbamilcolina (Cch) y/o TzV a diferentes concentraciones para evaluar la secreción de proteínas en una curva concentración respuesta. Los niveles de proteínas y tripsina se determinaron por espectrofotometría. Los resultados muestran que tanto la Cch (5-30μM) como el TzV (2,5-128,5μg/ml) incrementan significativamente de forma dependiente de la concentración la liberación de proteínas al medio extracelular. Adicionalmente, se observó que al administrar en forma conjunta, Cch 10 μM y TzV 128,5 μg/ml se produce un efecto sinérgico (180±2%), el cual consiste en un incremento superior a lo observado cuando se aplican de manera individual. En conclusión, el TzV incrementa significativamente la secreción de proteínas ya sea de forma individual o en combinación con la Cch, con lo cual se mimetizan los efectos del neurotransmisor endógeno acetilcolina (Ach).