(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
Debido al desconocimiento de parámetros fisiológicos aportados por la cinética de crecimiento de aislamientos de Aspergillus sección Fumigati en Venezuela y la importancia que ello involucra, este trabajo tuvo como objetivo determinar la cinética de crecimiento de cinco aislamientos autóctonos (dos de libros, uno ambiental, dos clínicos) y una cepa de referencia (ambiental) de Aspergillus sección Fumigati en Sabouraud líquido (SL) por espectrofotometría. Para ello, se realizaron siembras sucesivas, cada tres días, en agar Sabouraud y SL. El inóculo fúngico se preparó de la tercera resiembra en SL, homogenizando hasta obtener una DO de 0,024 (540 nm) y se incubó en agitación a 28 ºC, leyendo a diferentes tiempos. Se calcularon los parámetros tiempo de generación (Tg) y velocidad de crecimiento (k) y cada fase se observó microscópicamente con azul de lactofenol. Las curvas de crecimiento tuvieron una duración de 39 y 60 h. La fase de latencia se observó durante las primeras 24 h, la exponencial fue de 21-42 h y la estacionaria comenzó a las 39 y 60 h. El Tg fluctuó entre 9,4- 26,5 h (media:17,3 h) y la k fue de 0,026 a 0,074 h-1 (media:0.047 h-1). Se notó un comportamiento similar entre los aislamientos provenientes de libros y ambientales y hubo disimilitud entre los clínicos, resultando más rápidos en completar el ciclo los procedentes de libros. Las características micromorfológicas de cada fase fueron semejantes para los hongos analizados. La importancia de conocer la cinética de crecimiento de Aspergillus sección Fumigati queda de manifiesto con los resultados aquí obtenidos, al evidenciarse la variabilidad cinética que existe dentro de una misma especie fúngica.