(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
Se evaluaron 25 disecciones cervicales selectivas en 22 pacientes, distribuidas en 76% de los niveles I al III, y 24% del II al IV. La localización del tumor primario y el reporte histológico más frecuente fueron la cavidad oral y el carcinoma escamoso. Las etapas ganglionares eran 90,9% N0 y 9,1% N1. El 35% de las disecciones electivas presentaron metástasis en los especimenes quirúrgicos. La sensibilidad de la clasificación clínica del cuello fue 22,2%. No hubo recidivas cervicales. La tasa de sobrevida del grupo de pacientes con ganglios metastásicos fue inferior a la del grupo con ganglios sin metástasis. La disección cervical selectiva ofrece una apropiada evaluación de la enfermedad metastásica oculta en cuello y es efectiva en el control regional de pacientes sin especimenes quirúrgicos metastásicos. La presencia de ganglios metastáticos es el único factor pronóstico estadísticamente significativo (p<0,05) que se correlacionó con la disminución en la sobrevida.