(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
El trauma torácico constituye una de las emergencias más frecuentes y una de las causas más importantes de ingreso a un Servicio de Cirugía de Tórax El objetivo de la investigación consistió en establecer las causas, complicaciones y estrategias diagnósticas y terapéuticas, utilizando un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y analítico de una cohorte de pacientes que ingresaron con diagnóstico de trauma torácico, se tomó en cuenta la forma en se produjeron los mismos; el método diagnóstico y el tratamiento empleado de acuerdo con la lesión torácica, las complicaciones presentadas durante la evolución de los pacientes en un periodo de estudio de enero de 2012 hasta diciembre de 2016, en la Unidad de Cirugía de Tórax del hospital Dr. Adolfo Pons del IVSS de Maracaibo. De un total de 200 pacientes, la edad promedio fue de 30,9 años (rango entre 14-65 años), con un predominio en el sexo masculino (88.0%). En la mayoría de los casos, el traumatismo torácico abierto (55.5%), y los agentes causales más frecuentes fueron heridas por proyectil de arma de fuego (44.5%). En el 68.0% el traumatismo torácico fue torácico puro; en 47 (23.5%) Se presentaron complicaciones propias del traumatismo torácico, con mayor frecuencia la lesión torácica más frecuente fue el hemoneumotórax (36.0%) casos. La mayoría de los pacientes requirió algún tipo de procedimiento quirúrgico. La pleurotomía mínima baja unilateral fue el procedimiento más empleado en los pacientes con trauma torácico en el (77.5%) casos. En cuanto a su evolución intrahospitalaria 92.5% casos fue satisfactoria. En conclusión, las causas más importantes de ingreso por traumatismo torácico son los traumatismos abiertos (penetrantes) y su causa más frecuente es la herida por arma de fuego. La estrategia terapéutica no quirúrgica es decir conservadora con drenaje torácico, analgesia y observación dirigidos a disminuir las complicaciones y la morbimortalidad a causa de los traumatismos torácicos.