(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
Objetivo: Se analizaron los factores condicionantes de morbimortalidad en pacientes sometidos a duodenopancreatectomía cefálica. Método: Se realizó un estudio de casos, analítico, transversal, unicentrico y retrospectivo, de pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente de duodenopancreatectomía cefálica, en el Servicio de Cirugía, del Hospital Militar Dr. “Carlos Arvelo”, en la ciudad de Caracas, Venezuela, durante el periodo enero 2010- noviembre 2015. Resultados: Se usó la prueba Chi cuadrado para la asociación de las variables con la mortalidad y morbilidad. En relación a la morbilidad quirúrgica se tuvo una importante asociación con las comorbilidades del paciente (p=0,050), tiempo quirúrgico (p=0,043), pérdida sanguínea (p=0,007), transfusiones (p=0,007) y días de hospitalización (0,024). La prevalencia de mortalidad fue del 10%. La asociación de las variables como factores pronósticos de mortalidad no se relacionó con la muerte de los pacientes a excepción de las complicaciones postoperatorias que si mostró una íntima relación (p=0.006). Conclusión: La morbilidad del paciente sometido a duodenopancreatectomia cefálica ha permanecido elevada con el paso del tiempo, hallándose en nuestra investigación asociación entre las comorbilidades, tiempo quirúrgico, pérdida sanguínea, transfusiones y días de hospitalización con la morbilidad del paciente al que se le practica este procedimiento, así como en la influencia de las complicaciones operatorias en la mortalidad.