(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
La pericarditis tuberculosa (PT) representa una rara manifestación extrapulmonar de tuberculosis (TBC) y en algunos casos puede ser fatal. Se encuentra en aproximadamente el 1% de las autopsias con diagnóstico de TBC y en el 1-2% de los casos de TBC pulmonar, estando su presentación estrechamente asociada a zonas endémicas, a pacientes inmunocompetentes o con infección por VIH. El compromiso del saco pericárdico ocurre habitualmente por diseminación linfática retrógrada o diseminación hematógena desde un foco pulmonar primario, pudiendo clínicamente manifestarse como derrame pericárdico, pericarditis constrictiva o un patrón mixto. El presente trabajo, describe los hallazgos clínicos, de imágenes y morfo-patológicos de un caso de PT en un adolescente de la etnia wayúu de 17 años, sin antecedentes patológicos de enfermedad del corazón, con antecedente de exposición a tuberculosis pulmonar a través de un familiar. El paciente es ingresado con una pericarditis con derrame pericárdico masivo con signos de taponamiento cardiaco. Se procede al análisis citoquimico e histopatológico del líquido, del tejido pericárdico y del líquido pleural, lo cual reveló el origen tuberculoso de la pericarditis. Se describe el manejo médico, evolución y recuperación final del paciente. Se revisa la epidemiología, diagnóstico y tratamiento de la pericarditis tuberculosa.