(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
El feocromocitoma, tumor derivado del tejido cromoafin, poco frecuente y caracterizado por secretar altas cantidades de catecolaminas, representa un reto para el anestesiólogo durante todo el manejo perioperatorio en virtud de las alteraciones hemodinámicas que presenta el paciente durante todas las fases del acto anestésico-quirúrgico. El conocimiento de la fisiopatología de esta afección así como de cada periodo de la cirugía es vital para lograr un buen pronóstico. La asociación con el embarazo es extremadamente rara e implica un desafío mucho mayor ya que es mandatorio preservar la salud del binomio madre-feto. El procedimiento laparoscópico es el abordaje de elección y en el caso de la gestante se consideran las semanas 24-25 como el momento ideal para la extirpación del tumor. Nosotros presentamos el caso de una paciente con 25 semanas de embarazo portadora de feocromocitoma intervenida de adrenalectomía laparoscópica y manejada exitosamente desde el punto de vista anestésico.