(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Objetivo: describir la existencia de un embarazo gemelar conformado por una mola hidatidiforme y un feto vivo. Presentación del caso: se trata de una paciente de sexo femenino de 20 años de edad, II gestas I aborto, con embarazo gemelar de 19 semanas: molar con feto vivo, diagnosticado en “Maternidad Concepción Palacios”, se decidió la interrupción del embarazo a las 21 semanas por complicaciones maternas. Discusión: la mola hidatidiforme es un embarazo anormal, que está caracterizado por un crecimiento excesivo del tejido placentario, en el caso de un embarazo gemelar, con la presencia de un feto coexistiendo es una entidad clínica muy rara, con una incidencia mundial estimada en 1: 22000 a 1: 100000 embarazos. La complicación más temida es preeclamsia considerada una indicación para la interrupción. Conclusión: Es un dilema médico el que se presenta en este tipo de casos, ya que se torna difícil elegir entre un manejo expectante o la interrupción inmediata del embarazo.